特別報導

十一月 9, 2017

¿到底哪個傻瓜去地中海邊唸工程的Arrrr?

總瀏覽人次: 238 , 今日瀏覽人次 : 1
十一月 9, 2017

UTransit, Transit for You

總瀏覽人次: 101 , 今日瀏覽人次 : 1
十一月 9, 2017

國際交換學生計畫說明會

總瀏覽人次: 78 , 今日瀏覽人次 : 1
十月 6, 2017

促進永續發展
唐獎與歐洲永續發展中心合作

總瀏覽人次: 61 , 今日瀏覽人次 : 1
十月 6, 2017

新南向政策
爭取公共工程

總瀏覽人次: 156 , 今日瀏覽人次 : 1
十月 6, 2017

我對工學院發展之規劃

總瀏覽人次: 108 , 今日瀏覽人次 : 1
九月 1, 2017

唐獎聯袂IUBMB推動生物科技與教育發展 

唐獎教育基金會 唐獎教育基金會繼和世界最大國際生醫盛會「實驗生物學國際組織」(Experimental Biology, EB)執行十年合作協議
九月 1, 2017

新書推薦《別急著成立反抗軍》

編輯室 從搜尋引擎、社群網站,到近幾年的熱門話題:雲端運算 (Cloud Computing)、大數據 (Big Data)、人工智慧 (Artificial Intelligence, AI)、機器/深度學習 (Machine/Deep Learning)……
八月 29, 2017

國研院國震中心臺南實驗室開幕啓用

國研院國震中心臺南實驗室於2017年8月9日舉行開幕啓用典禮,由科技部陳良基部長親自主持揭牌儀式,立法委員王定宇、成功大學蘇慧貞校長、陳東陽副校長、國研院王永和院長、吳光鐘副院長、國震中心黃世建主任與其他多位產官學研貴賓參與,共同見證我國地震工程技術發展的重要里程碑。
八月 29, 2017

環工所四十年所慶

總瀏覽人次: 207 , 今日瀏覽人次 : 1
八月 29, 2017

留日也是一項選擇

在留學歐美或是英語系國家為主流的大環境下,在離臺灣最近的亞洲國家─日本,與歐美國家同樣擁有 先進土木工程技術和豐富教育資源的東方工業科技大國,卻鮮少被人考慮。
八月 4, 2017

畢冊及其編輯幕後

B02 林玟慧
這邊先感謝一起編輯班冊的同學們 : 翊書、陳雋、家睿、至謙、芃妤、錕鎰、東樺,謝謝在短暫的編輯期中伸出援手。
八月 4, 2017

學習點滴:結構耐震設計導論

B02 黃昱竣
土木系的課程五花八門,跨越了各種領域,因此當我還是新生的時候,就常對於該投入多少心力去學習、學這些的目的到底是什麼感到疑惑
八月 4, 2017

學習點滴:我是一棵長得不太一樣的樹

B02 張家睿
大家好,我的名字是張家睿,於2013年申請上臺大土木系,2017年,也就是今年畢業。
八月 4, 2017

學習點滴:就是愛 stone!

B02 郭庭㚬
在土木系的四年中,系上提供了很多扎實的課程,提供養成工程師能力一個相當好的訓練,除了基本的學科外,讓我深刻的體驗到學科應用到實際的課程就屬Stone系列課程了。
八月 4, 2017

B02 畢業問答

B02 黃品維
最喜歡的老師是誰?
八月 4, 2017

土木B02,我們

B02 黃鈺程
2013年的9月,一段屬於臺大土木系B02,獨一無二的故事,就此開展。
八月 4, 2017

一樣的夏日

B02 朱晧睿 (HowrayPig)
一樣的夏日,騎過椰林香汗淋漓,與你們卻已別離。
八月 4, 2017

許願祝舜風飛翔,高飛翊定不認書

B02 許舜翔
也許你十九歲,剛從高中畢業,準備走入大學,心中正醞釀著,對新生活的無限憧憬。
八月 4, 2017

學習點滴:臺大土木於我所留

B02 張家睿
大家好,我的名字是張家睿,於2013年申請上臺大土木系,2017年,也就是今年畢業。
八月 4, 2017

「欸,你畢業要幹嘛?」

B02 陳錕鎰
暑假的尾聲,畢旅時第一次真正拿到橘色領巾 (或許有些人沒去),那時沒什麼特別威覺,只覺得:還有一年欸,好久哦!
八月 4, 2017

我們的黃金年代

B02 畢代 黃悟淳
想起當初B99離開校園,除了和少數認識的學長姐道別,大部分時間都在感到雀躍,終於可以level up,脫離系上最低的層級。
七月 6, 2017

土木系微電影頒獎及得獎感言

很開心得到這次臺大土木微電影大賽的特優獎,感謝評審們對我們的微電影有這樣的肯定,就算我們仍有很多的不足,給第一次嘗試以這樣的方式來製作微電影的我們很大的鼓勵。
六月 28, 2017

史上最複雜的地震:Kaikoura地震

郭俊翔
國家研究院國家地震工程研究中心副研究員
2017年3月23日,美國BBC發布一則新聞[1],斗大的標題寫著「Kaikoura: 'Most complex quake ever studied'」。事實上,這個規模高達7.8的大地震在2016年11月14日凌晨侵襲了紐西蘭南島(圖1),幸運的是主要的強震區人口稀疏,但仍有2人在此地震中喪生。
六月 5, 2017

杜風電子報全新改版

鑒於越來越普遍的手機/Pad 閱覽習慣,我們的編輯群從去年底就開始考慮對現有的杜風網站做一些調整,特別是希望也能支援手機/Pad 上更高的可閱性,同時也針對目前網站架構和一些文章類別、功能細項再做整理。
五月 26, 2017

「捷運人」
回首台北捷運

朱旭
每當坐上我們親打造台北捷運,總是不由自主回憶起曾經奉獻大半生讓我的生命倍加充實最具意義的歲月…
五月 26, 2017

畢業七年大地工程師之我見

朱晃葵

自2009年碩士班畢業進入職場以來,大約七年的工作經歷主要從事工程顧問類別....
五月 11, 2017

唐獎EB演講盛況空前 夏彭提耶受注目

唐獎新聞稿

世界最大國際生醫盛會「實驗生物學國際組織」(Experimental Biology, EB) 芝加哥年會登場,23日舉行唐獎生技醫藥得獎人夏彭提耶 (Emmanuelle Charpentier) 專題演講...
五月 11, 2017

22歲的我們,Toward the Forest – 與劉彥含、莊政翔、鄭力齊、簡晨軒、謝沛宸 & 陳鵬元

童昱軒

故事的開始如同踏上這座橋的前段一樣,一路上坡 你知道將與這片森林產生某種程度上的連結 卻無法清楚知道最後能走多遠
五月 11, 2017

本系獲贈百年歷史經緯儀

韓仁毓教授

2017年2月,本系因緣際會收到文藻大學德文系Paul R. Pestal教授致贈的經緯儀 (如下圖一)。特別值得一提的是,此經緯儀乃於十九世紀末由德國薩克森州位於弗萊貝格Hildebrand-Wichmann-Werke所製造,維也納大學的土木系於哈布斯堡皇朝 (Habsburg Dynasty, 1273~1918) 末期購入此部經緯儀...
總瀏覽人次: 88 , 今日瀏覽人次 : 1