傑出校友簡介(交通工程組推薦)

獲獎人
姓名:王明德
畢業級別(年):65、67交通碩


現職

服務單位:中華大學營建管理研究所
職稱:教授

學歷

1989/01     博士,美國麻省理工學院土木研究所(營建管理)

重要貢獻

•   78年回母系創建營建管理學程(今為營建管理組),持續戮力營建管理學術領域之生根與傳播,並推廣應用於業界與政府單位,二十年來營建管理領域已成為大家普遍接受在土木工程下的一重要學門。

•   相關專案管理研究成果(84年至86年公共工程委員會委託「公共工程專業營建管理服務費用編列辦法之研究」)轉化成我國營建產業制度的一環:建立PCM(Professional Construction Management)的營建管理專業技術服務制度(採購法39條),嘉惠營建產業及社會大眾。

•   主持台灣營建院五年期間,除了進行專案研究外,每年皆辦理許多教育訓練課程與營建專業研討會,並扮演營建領域產官學間之平台,於營建知識之累積傳播、營建政策制度之建言、營建技術與管理水準之提升、營建人才之培養皆有所貢獻。

•   於世正開發公司期間負責台北南港軟體園區二期之開發,總樓地板面積計七萬六千坪,開發金額達175億元。施工品質優異,且施工縮短工期1/3,不但節省鉅額之利息成本,且順利行銷租出辦公空間,建立台灣智慧財產(生技/數位內容/IC設計/軟體工程)的唯一大型研發基地,創造新竹科學園區外的另一科技園地,同時也帶動今天南港地區的繁華。

•   借調於桃園縣政府工務局長與副縣長期間,回鄉服務鄉梓,先負責全縣工程建設與工務行政工作,後來襄助縣長處理各項縣政工作,並負責督導協調全縣經濟建設類別之局處單位與事項,如工務局、建設局、警察局、農業局、環保局等單位。服務期間深受長官、同仁、業界及民意代表的肯定,多少提升縣民福祉。

•   自美回國以來,高度關心營建產業與公共建設之發展,不但熱心參與相關社團活動、擔任理事推動公共事務,也前後擔任營建管理協會與工程法學會理事長。在學術界於國內亦最早發起舉辦一年一度的營建管理學術研討會,同時也熱心參與國際及兩岸的學術活動,增加我國在營建管理領域的交流效果與能見度。