AV寰宇塔 – 車神獎一獎

薛功囷、許巧臻、陳俊廷、黃 聖

土木一 許巧臻:
怎麼說呢,車神這個奬項實在是一個非常微妙事兒。原本最有信心的振動台測試在上個禮拜已經得到一個不甚理想的結果,所以我們對自動控制這個部分也沒有什麼太大的期望。第一次練習開車測秒數的時候,也不甚理想,聽到其他組只有17秒的時候,我整個就絕望了。沒想到我們的車身薛功囷同學在最後一次使出必殺技得到12秒的成績!感覺以後一定是一個會去交通組的孩子,老師趕快延攬他!總之,這實在是一個非常振奮人心的消息,一掃我們上禮拜的低霾。

土木一 陳俊廷:

車神獎這個榮耀,不僅是肯定我們這組的努力,但重點是這代表一個團隊的配合和合作是多們的重要,如果沒有分配和激勵大家工作的人在、沒有擅於操作汽車的人、沒有提供結構上有建設的建議的人、沒有處理code的人在,我們也不會有這天,這個獎是我們每一天辛辛苦苦的結果!

土木一 黃 聖:
這個課程,讓我更深體悟工程師該擁有的基本能力:『解決問題。』
時光回溯到課程的起點,我們天馬行空的想像。然而,到了施工現場,才發現現實的殘酷。說的總是比親手做容易許多,太多隱藏的問題是真的捲起袖子幹下去才會浮現的。
像是門的自動控制,原先的計畫是想要從馬達傳動到cable,直接拉動門升起的機制。就在我們精心製作完門的裝置後,準備把cable連接在馬達時,才發現代誌大條。此時只剩下數小時就要測試!原來,cable根本無法直接固定在馬達上!先是焊接,失敗。熱熔膠,再次失敗。更別說什麼膠帶了。
當我將這個不幸的消息稟告大家時,我深深記得當時大家的表情。灰頭土臉,喪志,沉默。我當下也十分難過,說不太出話來。約莫過了一會,工程魂緩緩的燃燒起來,『不行,我們想辦法解決問題吧!』沒有慷慨激昂抑揚頓挫的一段話冒了出來。幾聲應和之後,我們埋頭繼續幹!工程魂持續的焚燒灼亮,一個替代方案,一起動手製作,不出兩小時,門產生了。順利通過測試。
一路走來,我知道這不過是現實工程的一個縮影罷了,卻給了我彌足珍貴的體悟:解決問題,絕不是說的頭頭是道,而是親手做下去才能直搗問題核心。
謝謝組員,謝謝老師,謝謝上天。

土木一 薛功囷:

其實到現在我都還是覺得能得到車神這個獎,真的令我非常訝異,雖然說有很大一部分是靠運氣,但我相信,沒有你們,我是不可能做到的。
在我們最自豪的振動台測試時,塔卻倒了;自動控制當天,以為程式都已經完美了,卻又頻頻出現問題;在火車繞到最後一圈時,竟然就停在半路上;第一次測試小汽車時也不甚理想,甚至還掉了兩次。一次又一次的跌倒,卻沒有擊垮我們的團隊,在最後一次測試小汽車的機會,幸運之神終於開始眷顧我們這一組,讓我們能創造奇蹟。
有沒有得獎其實都不重要,重要的是我們一起走過這一個學期,雖然不算是一帆風順,但也是因為這種種的挑戰,讓我們學到了更多,讓我們更加體認到我們是個團隊,碰到問題,就一起想辦法解決,或許這才是這堂課真正的意義,也是這堂課會深深烙印在我們記憶中的原因吧!

杜風115期-教學現場6-作品集(AV寰宇塔)
總瀏覽人次: 12 , 今日瀏覽人次 : 1