B03畢業紀念班冊

B03 賴晉霆

B03班冊

又到了鳳凰花開的季節了,但說實話我從來不曾在畢業的時候注意到有什麼鳳凰花開這件事,每當畢業典禮真的快要結束的時候我才會真正體會到畢業了的感覺,但今年,我很幸運地可在比大家早了四個多月的時間感受到畢業的種種氣息。

在今年一月的時候我突然收到子鈞的邀請,希望我可以幫忙進行畢業紀念冊的編輯,在當下其實是有點猶豫的,想必這一定是一個吃力不討好的苦工,但卻也還是想為系上同學留下些甚麼,所以在猶豫個兩個禮拜之後便毅然決然得答應了,也邀請了之前共事過的思齊來幫我。在編輯的過程當中我經歷了很多痛苦,無論是毫無點子的時候,還是同學們打死都不交照片的時候,那真的是我一生當中第一次跟同時跟那麼多人傳訊息。但是在我一張一張審視照片的時候,我看到我們從大一懵懵懂懂的菜逼八樣,到了現在渾渾噩噩過日子的死樣子,回顧過去的大學四年,我不知道你們有沒有得到些甚麼,但至少我覺得我自己是成長了許多。看到了同學從瘦到胖、胖到瘦、從溫拿到魯蛇、魯蛇到溫拿、從系邊慢慢的走入人群、又或著是慢慢地消失在系上,無論有好有壞,這四年的經歷、改變都是真實的,回憶也是,不過要畢業的感覺卻是這麼的不真實。

畢冊的完稿交出去之初其實我還時不那麼有信心,很怕不被大家喜歡,不過盡管作品這麼的不完美,卻好像還是很多人這麼不嫌棄我們做出來的班冊(不過定價還是太貴了),我真是受寵若驚。希望班冊可以成為你們往後忘記班上哪個邊緣人的時候的利器,但當然也可以用來回憶我們青春四年的種種過往。

B03 林思齊

畢冊編輯或許是個吃力不討好的工作,但是,我很慶幸晉霆找我一起編輯畢冊。我錯過了大二大三系上大小事:土木營、土夜、擔任系幹、TSA,我想再為系上同學做些什麼,對我而言,擔任畢編為我們的大學生活留下記憶點,是件很開心而且榮幸的事。

在排版過程中,翻看四年前的歲月痕跡,彷彿回到了當年剛跨進校園,無知卻興奮,每天期待著上課內容、新同學、四季更迭的景色、粉紅色的明天……完全不知道接下來,土木這個黑暗大坑正張開鱷魚般的大嘴撲向我而來:微甲工數、土力基工、水文水工、石頭系列,各種困難的學科,數不盡的熬夜日常才正要開始。

在臺大的四年,受到許多同學師長的幫助,改變了我好多:從不敢騎腳踏車,到雨天自在地撐傘騎車;從粗框眼鏡宅妹,到文青眼鏡的知性女孩;從依賴別人,變得獨立自主……讀臺大是我國小以來的夢想,現在,我要從臺大土木系畢業了,真的很感謝臺大帶給我的成長。

今天依舊是個炎熱的七月,我輕輕地闔上畢冊,慢慢走出系空間,迎接耀眼滾燙的世界。畢業快樂。